Обзор включает в себя как рецепты классических овощных, так и оригинальных мясных, рыбных и даже теплых салатов.

Своей репутацией сугубо диетического блюда салаты, несомненно, обязаны бесчисленным рецептом легких салатов, содержащих, порой, не более 2–3 низкокалорийных ингредиентов, один из которых обязательно (как вы уже, наверное, догадались) — листья салата.
В этом мини-обзоре мы решили обратить внимание на простые рецепты салатов, которые точно развеют все ваши мифы о салате как о легкой закуске. Наш новый гид включает в себя как рецепты классических овощных, так и оригинальных мясных, рыбных и даже теплых салатов, которые вам точно захочется приготовить.

Овощной салат с зеленым горошком
cropped_teaser_4647_b62b20f6-aad3-4291-94d6-d4b50eb9de94
Этот яркий, витаминный, по-настоящему летний салат обязательно наполнит вас энергией и поднимет настроение.
Весь секрет такой солнечной легкости, по-видимому, в зеленом горошке. Вам он потребуется свежий или замороженный. Необычные нотки этому салату придает также и заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и базилик.

Ингредиенты:
Зеленый горошек (свежий или замороженный)500 г
Лук красный небольшой 1 шт.
Перец болгарский желтый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Сушеный помидор 6 кусочков
Базилик свежий несколько веточек
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 4 ст. л.
Уксус бальзамический 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварить горошек в кипящей несоленой воде 10 минут, а затем опустить в миску с холодный водой, чтобы он не потерял свой цвет и остался хрустящим. Откинуть горошек на дуршлаг.
Красный лук, помидоры, перец и ломтики сушеных помидоров нарезать на кусочки средних размеров и выложить в салатник.
Добавить горошек и нашинкованный базилик. Приготовить заправку, смешав уксус, оливковое масло, выдавленный чеснок, соль и перец. 
Полить заправкой салат и тщательно перемешать.

Салат из свеклы, моркови и граната
свекла
Хотите утолить чувство голода и зарядить организм всеми необходимыми витаминами? Приготовьте сочный салат из свеклы, моркови и граната.
Этот вкусный простой рецепт наверняка покорит вас несколькими изюминками в составе: это и мед, и грецкие орехи, и ароматная петрушка — в общем, все, что только может быть в самом здоровом рационе правильного питания. Сочные и полезные овощные салаты остаются популярными независимо от времени года. Они прекрасно утоляют чувство голода и заряжают организм витаминами.

Ингредиенты:
Свекла 5 шт.
Морковь 3 шт.
Зерна граната 1/2 стакана
Грецкий орех 1/3 стакана
Зеленый лук 2 пера
Петрушка 3 веточки
Красный винный уксус 1,5 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Оливковое масло 1/4 стакана
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления: 
Духовку разогреть до 200 градусов. Вымыть с щеткой свеклу и морковь. Положить на противень большой кусок фольги, выложить на него овощи и запечатать конвертом. Поставить противень в духовку и запекать примерно 1 час, пока овощи не будут готовы. Готовые овощи остудить и очистить.
Нарезать свеклу и морковь очень тонкими кружочками. Выложить на тарелку внахлест, посыпать зернами граната.
Смешать уксус и мед в небольшой миске. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно взбивая заправку венчиком. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. 
Заправить салат и посыпать грецкими орехами, петрушкой и зеленым луком.

Классический греческий салат
греческий
Сложно найти человека, который бы не любил греческий салат. Это очень сытное и в то же время легкое блюдо, а его рецепт очень простой.
Готовится этот вкусный салат считаные минуты, и при этом именно греческий салат совершенно точно станет главным украшением вашего стола. Не забудьте про орегано! Греческий салат — это настоящий праздник вкуса и торжество здорового питания. Подавайте салат на стол с кукурузным хлебом, слегка обжаренном в оливковом масле.
Греческий салат — это настоящий праздник вкуса и торжество здорового питания. Подавайте салат на стол с кукурузным хлебом, слегка обжаренном в оливковом масле. 
Ингредиенты: 
Оливковое масло 1 чашка
Лимон 1 шт.
Сушеное орегано 2-4 ч. л.
Рубленый чеснок 3 ч. л.
Сушеный базилик 1 ч. л.
Винный уксус 2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Салат Ромэн 1 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Огурец 1 шт.
Красный лук 1 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Сыр фета 200 г
Оливки или маслины1 чашка
Способ приготовления: 
Для соуса: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить орегано, чеснок, сушеные, базилик, красный винный уксус, соль и сахар, взбить венчиком или с помощью миксера до получения однородной массы. Поперчить. Охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Овощи для салата нарезать и выложить в большую миску. Перед подачей на стол полить соусом и выдержать 20 минут при комнатной температуре, время от времени перемешивая ингредиенты.

Персидский овощной салат
персидский овощной салат
Если вы хотите приготовить из овощей что-то совершенно новое, оригинальное и необычное, попробуйте сделать персидский овощной салат.
Ароматная зелень и широко известная приправа затар, жемчужина арабской кухни, придадут блюду неповторимый восточный колорит, а болгарский желтый перец, редис и хрустящие огурцы порадуют свежестью.
Хрустящие огурчики, молодой редис и ароматная зелень. Этот салат — само совершенство! Он такой сочный, такой свежий и такой вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.
персидский 2
Хрустящие огурчики, молодой редис и ароматная зелень. Этот салат — само совершенство! Он такой сочный, такой свежий и такой вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты: 
Огурец 4 шт.
Перец болгарский желтый 1 шт.
Редис 1 пучок
Фиолетовый лук 1 шт.
Нут консервированный 1 банка
Укроп 1/2 пуска
Мята 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Для соуса:
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 1/4 чашки
Красный инный уксус 4 ст. л.
Приправа Затар 2 ч. л.
Сольпо вкусу
Способ приготовления: 
Овощи нарезать небольшими брусочками «на укус». 
Из банки с нутом слить воду. Нут промыть в проточной воде и просушить. 
Зелень мелко порезать. 
Смешать все ингредиенты для салата в большой миске. 
В маленькой миске взбить вместе порубленный мелко чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и Затар. Приправить по вкусу солью.
Полить соусом овощи и еще раз посолить по вкусу. Подавать при комнатной температуре или охлажденным.

Полезные салаты с бобовыми и крупами
Если вы сомневаетесь, что добавить в салат, добавляйте бобовые или крупы: мало какие ингредиенты могут похвастаться такой полезностью и сытностью, которая совсем не повредит фигуре.

Салат из киноа, тыквы и капусты кале
салат из киноа
Продолжая овощную тему, остановимся на вкусном салате из киноа, тыквы и капусты кале. Киноа, очень популярный у приверженцев здорового питания продукт, это такая полезная крупа, необычайно богатая белками, витаминами и микроэлементами.
В комбинации с тыквой и капустой этот простой салат становится по-настоящему ярким и очень питательным.
Киноа прекрасно сочетается с зеленью и овощами. Проверьте это лично, приготовив питательный салат с киноа, тыквой и капустой кале.
Киноа прекрасно сочетается с зеленью и овощами. Проверьте это лично, приготовив питательный салат с киноа, тыквой и капустой кале.
Ингредиенты:
Тыква 1 шт.
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Капуста кале 8 чашек
Киноа 1 чашка
Яблоки 2 шт.
Изюм 1/2 чашки
Вода 3 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Лук-шалот 1-2 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Кленовый сироп 1 ст. л.
Дижонская горчица 2 ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 210 градусов. 
Противень застелите бумагой для выпекания. 
В большой миске смешайте сквош, нарезанную кубиками, с оливковым маслом. Посолите, поперчите. Выложите на противень. Выпекайте 35-40 минут. 
Тем временем отварите киноа, следуя инструкции на упаковке. 
Выложите кале в большую миску. 
В миске смешайте воду, лимонный сок, измельченный лук-шалот, бальзамический уксус, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Заправьте салат. 
Помните капусту руками. 
Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, киноа и изюм. 
Добавьте тыкву и подавайте к столу. 

Салат с нутом и баклажанами
салат с нутом
Если вы еще не распробовали нут — срочно приготовьте этот вкусный салат с нутом и баклажанами. Рецепт очень простой, а сам салат по-настоящему изысканный.
Подавайте это блюду к столу с рубленым миндалем, и не забудьте про лимонный сок. Салат с нутом и баклажанами можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Это блюдо удивит вас изысканным вкусом.
Салат с нутом и баклажанами можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Это блюдо удивит вас изысканным вкусом. 
Ингредиенты:
Красный лук 1/2 шт.
Баклажаны 1 шт.
Оливковое масло 2 ч. л.
Лимон 1 шт.
Консервированный нут 400 г
Томаты 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Молотый кайенский перец 1 ч. л.
Рубленый миндальпо вкусу
Способ приготовления:
Лук нарежьте и залейте водой. Оставьте на полчаса. 
Баклажаны нарежьте на круглые ломтики. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Полейте лимонным соком. Выпекайте в течение 10-15 минут. Переложите в миску.
На тот же противень выложите нут. Выпекайте 5 минут. Добавьте к баклажанам. 
В миску к нуту и баклажанам добавьте мелко нарезанные помидоры, петрушку, красный лук, оливковое масло, кайенский перец, лимонный сок и цедру.
Приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте. 
Подавайте к столу с миндалем.

Фасолевый салат
фасолевый

Фасолевый салат — идеальное решение для тех, кто стремится питаться не только вкусно, но и полезно. Ценный растительный белок в сочетании со свежестью овощей, богатых витаминами — лишь немногие преимущества этого вкусного салата.
Это блюдо вполне заслуживает звание самостоятельного — настолько оно сытное. Салат из фасоли — это очень вкусно и полезно. Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и являются ценным источником растительного белка.
Салат из фасоли — это очень вкусно и полезно. Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и являются ценным источником растительного белка. 

Ингредиенты:
Консервированная фасоль 850 г
Болгарский красный перец 1 шт.
Болгарский зеленый перец 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лимонный сок 1/4 чашки
Оливковое масло 1/4 чашки
Яблочный уксус 2 ст. л.
Молотый тмин 2 ч. л.
Черный молотый перец 1/4 ч. л.
Способ приготовления: 
Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. 
Измельчите чеснок. 
С фасоли слейте воду. 
Смешайте в миске фасоль, перец, лук и чеснок. 
Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, яблочный уксус, молотый тмин и черный молотый перец. 
Заправьте салат. 

Салат с чечевицей и печеными помидорами
с чечевицей
Необычайно полезная зеленая чечевица в салатах творит чудеса: так, например, салат из чечевицы и печеных помидоров наверняка удивит вас своим интересным вкусом и сочетанием разных текстур.
Простой рецепт насыщенного и многообразного салата не обязывывает вас искать какие-то сложные ингредиенты: овощи, оливковое масло и чечевица — основа этого вкусного салата.
Этот салат сочетает в себе разные вкусы и текстуры. Он вкусный, сытный и полезный. Одним словом, насыщенный и многообразный.

Ингредиенты:
Чеснок 1 головка
Оливковое масло, рафинированноепо вкус
Помидоры черри, порезанные пополам 1 1/2 чашки
Красный лук, тонко нарезанный1/2 чашки
Овощной бульон или вода 2 3/4 чашки
Чечевица зеленая 1 чашка
Сладкий красный перец, нарезанный мелкими кубиками 1/2 чашки
Оливковое масло, нерафинированное 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С.
Срежьте с головки чеснока верхушку, полейте рафинированным оливковым маслом, оберните фольгой.
Застелите противень пекарской бумагой. Положите помидоры и лук в один слой, посолите, поперчите и полейте рафинированным оливковым маслом.
Положите на противень чеснок и запекайте все вместе 30 минут.
В это время сварите чечевицу в бульоне или в воде. Для этого положите в кипящую жидкость (воду подсолите) и варите 30 минут.
Разверните чеснок и дайте ему остыть. Аккуратно выдавите зубчики из кожуры, разомните вилкой в салатнике. Положите в салатник пристывшие овощи и свежий болгарский перец. Остывшую чечевицу тоже положите в салатник. Посолите и поперчите.
Смешайте нерафинированное масло с лимонным соком. Заправьте салат и перемешайте.

Источник: kitchenmag.ru