Марк Бернес– Эх, путь дорожка фронтовая

В этом году исполняется 72 года со дня победы нашего народа в Великой Отечественной войне – это праздник, который будет отмечать вся Россия и многие люди за ее пределами. Это день радости и день памяти, поэтому за семейным праздничным столом мы поднимем бокалы за тех, кто подарил нам мирное небо над головой, и за тех, кто не вернулся домой с фронта. К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, и с каждым годом их становится все меньше, но мы их помним и любим.
В этот день на столе чаще всего простые и вкусные блюда, как правило, без экзотики и деликатесов. В нашей подборке вы найдете рецепты солдатской кухни военного и послевоенного времени.

Лучше всего готовить в котелке на огне, как готовили когда-то наши деды и прадеды.
С Днем Великой Победы, дорогие читатели! Помните, какие бы трудности ни были в жизни, главное, чтобы не было войны!

Первые блюда

Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут ( 1,5 — 2 литра).
-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.
-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же
-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

SONY DSC Макароны «балтийские»
Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :
Ингридиенты: макароны (500 гр), мясо (желательно на ребрышках, 500 гр), лук репчатый (150-200 гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
zarya19_2013_11
Солянка «Тыловая»
Данное блюдо часто готовили в лихое время войны. В чугунок укладывали равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом заливали воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь — тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Вторые блюда
Каша с чесноком
Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Пирог с гречкой

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.
Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
28330851
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху «густоту».

Политрук рекомендует

  • МТС

    Не забывайте родных, делайте подарки по поводу и без, звоните…. маленькое внимание остается в памяти надолго
  • Decathlon

    Все для активного отдыха, рыбалки, шашлычков